Организация учёта в столовых предприятия. Автоматизация заводской столовой

Введение нового закона 54-ФЗ диктует свои требования: теперь каждая столовая или другое заведение общепита должно быть автоматизировано в соответствии с новыми правилами. И если раньше столовая могла позволить себе кассу с суммовым учетом, то теперь придется пробивать в чеке каждую номенклатурную позицию. Для этого потребуется специальная программа, которая позволит автоматизировать деятельность заведения. То есть, согласно новым правилам, столовым следует озаботиться покупкой компьютера, кассовой программы для общепита и новой онлайн кассы (фискального регистратора).
Особенно автоматизация стала актуальна для заводских столовых. Которые, возможно, к ней давно стремились, чтобы интегрировать свой общепит в IT инфраструктуру компании, но все бюджет не выделялся. О них мы поговорим подробнее.

Программа Трактиръ для автоматизации столовой под 54-ФЗ

На рынке существует довольно большое количество решений для автоматизации кассы в общепите. Мы все же рекомендуем остановиться на решениях фирмы Софт Баланс. Их система "Трактиръ" - является хорошим, завершенным решением, с приятной стоимостью. Наша компания довольно давно занимается автоматизацией общепита, и путем проб и ошибок мы пришли к тому, что ПО Трактиръ - самый оптимальный вариант для внедрения в общепите. Радует в программе продуманный интерфейс (быстро осваивается и забивать заказ невероятно удобно!), отсутствие неприятных ошибок и недоработок, регулярные обновления программы. Вот например, под изменения в 54-ФЗ Трактиръ обновился в октябре 2016 года, а первая из типовых программ 1С (так называют решения, которые разрабатывает сама фирма 1С, есть еще отраслевые решения, которые разрабатывают ее партнеры) 1С:Розница обновилась под 54-ФЗ только в декабре!

Для столовых важным преимуществом Тратиръ будет удобный интерфейс, который специально был разработан для приема заказа в заведениях Фаст Фуд и столовых. С этим интерфейсом вы сможете принять заказ всего за каких-то 10 секунд!

Что еще можно сказать о кассовой программе Трактиръ? Например, то что требования 54-ФЗ в ней реализованы в полном объеме: есть и кассовый чек коррекции, и контроль связи с ОФД, отправка чека в эл.виде покупателю, работа с онлайн-кассами...

Разумеется, компания Софт Баланс создала не только кассовую программу, к слову, она называется . Но и позаботилась о надежном и удобном - т.е. о программе, в которой вы сможете отследить остатки товаров на складах, увидеть себестоимость блюд и вести полноценный бухгалтерский учет.
Называется эта программа . Она является модулем к привычной нам 1С:Бухгалтерии, поэтому легко осваивается любым бухгалтером, который уже работал в программах 1С.

Плюсы программ Трактиръ для заводских столовых

На самом деле их два. Первый - это легкая интеграция программ Трактиръ с основной учетной системой завода, если она на базе 1С (например, 1С:Управление производственным предприятием). Все потому, что оба решения сделаны на одной платформе 1С:Предприятие и поэтому могут отлично с друг другом взаимодействовать! Поэтому все данные о продажах в столовых будут легко выгружаться в основную учетную систему для получения полной картины данных по предприятию.

Еще один плюс решений Трактиръ - это возможность кормить сотрудников столовых за счет заработной платы. Т.е. в решениях есть специальный тип оплаты "Неплатильщик", используя который можно относить затраты на обеды по конкретному сотруднику на его зарплату. Сотрудник идентифицируется в программе через его электронный пропуск.
Многие заводские столовые, которые мы автоматизировали, используют именно эту систему для учета питания сотрудников.

Какое оборудование использовать для автоматизации столовой?

Когда мы говорим об оборудовании для автоматизации столовой под 54-ФЗ было бы логично сказать про онлайн-кассу. Но начнем мы не с нее, а с сенсорного терминала кассира.
Да, в программах для общепита предусмотрена работа на сенсорном терминале . С ним можно быстро и удобно забить заказ клиента. При выборе терминала необходимо помнить, что это должно быть специальное защищенное безвентиляторное устройство. Также обратите внимание на технические характеристики. Мы рекомендуем приобретать варианты с оперативной памятью не менее 2Гб и процессором частотой не менее 1,8 ГГц. Варианты сенсорных терминалов для столовых можно посмотреть по этой ссылке


А теперь перейдем к фискальному регистратору или онлайн-кассе. Здесь нужно ориентироваться на качество сборки, страну производства печатающего механизма (желательно брать японский Seiko), наличие автоотреза и скорость печати. Также важна ширина чека. Обычно в общепите используется широкий чек - 80 мм. Поэтому мы рекомендуем модель АТОЛ 25Ф. Это новинка от фирмы АТОЛ и самая быстрая и функциональная модель в линейке их фискальных регистраторов.

Возможно, вам также потребуется купить весы и денежный ящик. Но это уже не сложно и не обязательно:-)

Желаем вам удачной автоматизации вашего заведения! Если вам нужна помощь - мы вам поможем внедрить всю систему автоматизации, поставить оборудование и программное обеспечение.

Для чего необходима автоматизация столовой? Давайте разберём. Классическая формула столовой, кажется, всегда была такой: щедрый обед по расписанию, приятный ценник, быстрое обслуживание. В столовой по-прежнему демократично, но на рынок корпоративного питания сегодня выходят только профессиональные игроки, способные технично накормить целое предприятие.

Концепция столовой развивается, открываются евростоловые, в корпоративном сегменте обостряется конкуренция, растет средний чек. Отбор в высшую лигу проходит по двум критериям - скорость и качество обслуживания. И за оба отвечает автоматизация.

Принять заказ за 10 секунд

Одним из важнейших параметров при автоматизации столовой является скорость обслуживания гостей. 6-10 секунд - именно столько времени по версии «Трактира» должен тратить кассир на обработку одного заказа. Правильно настроенный интерфейс так оптимизирует бизнес-процессы, что меньше кассиров смогут обслужить больше посетителей.

Идентификация

«Трактиръ» поддерживает любые виды карт, в том числе и популярные проксимити-карты. Таким образом, свой электронный пропуск ваш сотрудник сможет использовать и для идентификации, и для расчета в столовой.

Быстрая интеграция учета в общую инфраструктуру предприятия

Мы доказали, что внедрение программы для ведения учета в столовой предприятия может пройти быстро и безболезненно. Как? С помощью двух составляющих. Первая - единая платформа 1С (средний и крупный бизнес в России, как правило, автоматизирован на решении «1С:Управление производственным предприятием»). Система учета в столовой Трактиръ, разработана именно на базе 1С. Вторая - открытый код «Трактира», который позволит быстро и дешево объединить данные в единое информационное поле.

НДФЛ


Если ваше предприятие частично или полностью оплачивает обеды своим сотрудникам, компенсацию за питание необходимо учитывать при расчете НДФЛ. «Трактиръ» обрабатывает и выгружает сведения об оплате в разные зарплатные решения. К примеру, «1С:Зарплата и учет персонала» и «1С:Управление производственным предприятием».

Таким образом, автоматизация столовой с применением программы «Трактиръ» позволит решить целый спектр задач по управлению и грамотному ведению учета в столовой, а также бесперебойно работать по нескольку лет, пробивая за год более миллиона чеков!

Все мы люди, и все мы примерно в середине рабочего дня хотим есть. Если речь идет об офисе в бизнес-центре, эта проблема решается очень просто: небольшими группами, по несколько человек сотрудники идут в одно из множества близко расположенных заведений общепита, кто-то возвращается, кто-то уходит, работа офиса не прекращается. Как такового перерыва на обед, как правило, нет.

На заводах, с их огромным количеством сотрудников, пропускным режимом и линейно выполняемыми производственными операциями все не так. Весь цех должен организованно прекратить работу, быстро дойти до столовой и в ограниченное время пообедать. Требования к организации процесса очень серьезные. А там, где есть требования к упорядочиванию процессов и нужна экономия времени, логично процессы автоматизировать.

Сокращение времени обслуживания на кассе столовой

Кассир для каждого сотрудника выполняет две легко автоматизируемые операции:

  • Идентификация всех блюд на подносе, подсчет общей суммы чека.
  • Прием оплаты.

Первая операция лучше всего в столовых автоматизируется с помощью сенсорного экрана (тачскрина) с экранными кнопками. Тыкнули по "Супы", тыкнули по "Борщ" - строчка в чек добавилась, сумма чека автоматически посчиталась. Повторили нужное количество раз, получили общую сумму.

Со второй операцией все гораздо интереснее.

Обеды под зарплату, дотации на питание

Практически все крупные заводы так или иначе субсидируют питание сотрудников. Где-то просто низкими ценами в столовой, где-то талонами на питание, где-то просто бесплатными обедами. И здесь возникает проблема злоупотреблений. Как со стороны обедающих сотрудников, так и со стороны персонала столовой. А ведь часто бывает такое, что столовую сдают в аренду сторонней организации, для вполне логичного "отделения мух от котлет". Как контролировать такую столовую? Как убедиться, что затраты на субсидирование питания сотрудников не идут кому-то в карман?

Эта проблема имеет очень изящное решение. Все заводы имеют проходную и пропускную систему. У каждого сотрудника есть пропуск, на сегодня, как правило, это бесконтактная карта с rfid-чипом. СКУД (Система Контроля и Учета Доступа), установленная на проходной, отмечает время захода/выхода каждого сотрудника. Каждая карта уникальна и привязана к сотруднику.

Почему бы не использовать эти уже имеющиеся карты для идентификации в столовой?

Расчет в столовой по заводскому пропуску

На практике так и делается. В учетную систему столовой выгружаются данные о соответствии карт (пропусков) сотрудникам. И при расчете в столовой сотрудник просто подносит свой пропуск к считывателю, а система:

  • Записывает стоимость обеда на сотрудника для дальнейшего вычета из зарплаты,
  • или компенсирует фиксированную сумму ежедневной дотации (скажем, делает скидку на 60 рублей), если этот сотрудник сегодня еще не пользовался этой дотацией,
  • или просто определяет, что это свой сотрудник, и он относится к категории, которой положена скидка на питание (скажем, 20%),
  • или погашает электронный талон на питание, выданный на эту дату на этого сотрудника.

Важно, что каждая продажа привязана к конкретному сотруднику. В конце месяца в учетной системе столовой формируется отчет, "кто на сколько наел".

Бэк-офис, учет и анализ

Данные по продажам ежедневно загружаются из фронт-офиса и обрабатываются в учетной системе, например, "1С:Общепит" . На основе отчета по продажам блюда разузловываются до продуктов по рецептурам, продукты списываются. Получаем возможность контролировать остатки продуктов, для исключения злоупотреблений в этой части.

Система может иметь дополнительные функции. Например, контролировать индивидуальный месячный лимит для исключения ситуации "наел больше зарплаты". Анализировать время прихода в столовую сотрудников конкретных цехов для оптимизации обеденного времени с учетом производственных процессов. Выявлять промежутки времени с низкой или непомерно высокой нагрузкой на столовую.

У нас есть опыт интеграции учетной системы столовой с "1С:Зарплата и управление персоналом" . Данные о "проетых деньгах" за месяц автоматически учитываются при расчете зарплаты за месяц.

Какие нужны программы и оборудование?

Нужна POS-система на кассу. Желательно с сенсорным экраном, это очень ускоряет работу кассира. Ведь штрихкодирование применить в столовой невозможно. Количество блюд небольшое, достаточно разбить все блюда на группы, и тогда хватит 16 экранных кнопок в поле 4х4. Сначала выбирается группа, затем конкретное блюдо из этой группы. Два касания пальцем. Опытные кассиры пробивают блюда с такой скоростью, что это по-настоящему завораживающее зрелище.

На POS-системе должна быть установлена кассовая программа, позволяющая реализовывать сложную логику идентификации и обслуживания клиента. Мы рекомендуем АТОЛ:Frontol .

В качестве учетной ситемы, бэк-офиса, чаще всего используется "1С:Общепит" . С одной стороны это очень простая и привычная для бухгалтеров-калькуляторов система, с другой, она позволяет настроить логику и интеграцию с другими системами ровно так, как нужно конкретному предприятию.

Хотите провести автоматизацию столовой на предприятии? Тогда вы обратились по адресу!

Мы автоматизируем столовую "под ключ" в любой части РФ:

  • Предоставим необходимое POS оборудование для кухни и кассы, а также карты+терминал для сотрудников предприятия;
  • Подберем и установим систему автоматизации, исходя из бюджета на проект (iiko или R-Keeper);
  • Выполним монтажные работы, а также настройку системы автоматизации;
  • Проведем обучение ваших сотрудников по вопросам использования ERP системы;
  • Предложим встать на абонентское .
  • Обеспечим круглосуточную техподдержку в режиме 24/7 после внедрения системы.

На предприятиях Москвы и Подмосковья мы готовы провести оперативную автоматизацию столовой (~за 2 - 3 дня ), а для клиентов из регионов РФ - удаленное внедрение ().


Зачем всё это надо?

Столовая в её нынешнем виде уже не похожа на заведение общепита с макаронами, винегретом и запеканкой. В современных столовых, расположенных в офисных центрах, каждый день питаются несколько тысяч человек. Качеству блюд в них могут позавидовать многие кафе и даже закусочные. Единственное, что не изменилось в столовых, так это принцип самообслуживания, когда посетители сначала наполняют подносы выбранными блюдами, а расплачиваются за них уже на кассе.

Как и любой современный ресторан или кафе, столовая тоже нуждается в системе автоматизации производства и учета. Основное отличие от ресторана заключается в том, что блюда в столовой готовятся перед реализацией (в ресторане всё наоборот). Поэтому прежде всего необходимо автоматизировать процесс складского учета, который состоит из цепи списания продуктов со склада, выпуска необходимых блюд и учета продаж. В процессе автоматизации столовой также удается увеличить скорость расчета с посетителями и контролировать доходность работы.


Хотите решить проблему с медленным расчетом на кассе? Вуаля!

В обеденные часы довольно быстро возникает очередь. Обычно узким местом является кассовый терминал и человек, который его обслуживает. Часто возникают проблемы с недостатком нужных купюр у сотрудников, с разменными деньгами, с копанием в карманах в поисках нужной суммы и т.д. В корпоративных столовых это приводит к потерям обеденного времени сотрудников. Время обеда растягивается, а иногда людям вовсе не удается покушать из-за очередей. Сотрудники остаются голодными, а начальство крайне недовольно сложившейся ситуацией.

Исключить задержку в работе кассы поможет современная система автоматизации, например, R-Keeper или iiko . После внедрения данных систем Вы сведете к минимуму злоупотребления со стороны персонала и посетителей. К системе можно подключить электронные весы, которые будут проверять соответствие взвешенного товара его нормативному весу.

Как мы уже заметили выше, основной причиной медленного обслуживания являются наличные деньги, с помощью которых осуществляется оплата. При автоматизации корпоративной столовой лучше вообще исключить наличные из оборота! Вместо наличных можно использовать специальные магнитные карты, которые выдаются сотрудникам для оплаты обедов. Списываются деньги с такой карты, что называется, по мановению руки кассира над считывателем. Сразу после этого можно рассчитываться со следующим посетителем;)

Для пущего удобства на кассе необходимо установить POS-терминал с сенсорной панелью (тачскрином). Так у кассира появится возможность просто нажимать на кнопки с необходимыми блюдами прямо на экране, а не искать их среди кнопок на клавиатуре кассового терминала. Такая система не только повышает скорость обслуживания посетителей, но и избавляет от случайных ошибок в процессе регистрации блюд. В результате заказ принимается и оплачивается за считанные мгновения.


Каким способом деньги сотрудников заносятся на магнитные карты?

Обычно компании, которые организуют для своих сотрудников питание в столовых, в той или иной форме компенсируют затраты. Как правило затраты на питание добавляются к расчету заработной платы (во избежание контакта с несовершенством отечественного бухучета в отношении «пищевых» денег). Информация из POS-системы поступает непосредственно в 1С Бухгалтерию, которая осуществляет учет в отношении данного конкретного сотрудника. Оплата питания в кредит и различные дотации тоже подлежат учету в системе.

При этом после автоматизации оплаты в столовой всё равно остается возможность расплатиться наличными, как у сотрудников, так и у сторонних посетителей.

Можно организовать и другую схему, когда посетители пополняют средства на карте самостоятельно через специальный автомат у входа в столовую. Или компания, которая заказывает обеды в столовой, может сама перечислить необходимую сумму за месяц на счет столовой, а бухгалтерия уже распределит эту сумму на карточки конкретных сотрудников.

А какие выгоды от автоматизации столовой для управляющего и бухгалтерии?

В системе автоматизации есть масса возможностей по контролю за работой заведения. Можно удаленно вносить изменения в меню, просматривать отчетность и даже осуществлять мониторинг работы столовой в реальном времени! Благодаря этому у владельца заведения есть возможность в любой момент ознакомиться с информацией о продажах, просмотреть полученную прибыль и суммы на выбитых чеках.

Бухгалтерия получит на своем компьютере модуль склада Store House , отвечающий за складской учет. Функционально данный модуль получает от системы R-Keeper всю информации относительно продаж, осуществляет учет прихода и товарных остатков, ведет торговый учет, составляет технологические карты и калькуляции. Бухгалтер оценит возможность экспорта данных из StoreHouse в программу 1С, это экономит массу времени и упрощает бухгалтерский учет.

Сколько стоит автоматизация столовой предприятия?

Наша компания предлагает 2 проверенных решения для автоматизации столовых под ключ: система R-Keeper и система iiko

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ "ПОД КЛЮЧ"

ЦЕНА на r_keeper

ЦЕНА на iiko

МИНИ-РЕШЕНИЕ
для Кафе, Бара, Мини-пекарни, Кальянной, Кулинарии, Магазина
1 касса

56 200 ք

48 500 ք

РЕСТОРАН
1 касс
a

137 000 ք

59 600 ք

РЕСТОРАН
с официантским обслуживанием
1 касса + 1 станция официанта + расширенный функционал ПО

237 400 ք

156 000 ք



1 касса

198 400 ք

59 100 ք

КАФЕ, БАР, КАЛЬЯННАЯ, СТОЛОВАЯ
без официантского обслуживания
2 кассы + расширенный функционал ПО

293 800 ք

187 400 ք

ФАСТФУД
1 касса Подробнее ք

К рабочим местам относятся: кассовые станции, компьютеры бухгалтеров и менеджеров.

Автоматизируйте корпоративную столовую с нашей помощью!

Наша компания уже 6 лет оказывает услуги по автоматизации столовых в Москве и Московской области. У нас Вы можете купить программное обеспечение и заказать последующую установку «под ключ».

В наше время столовые получили право на «вторую жизнь». Столовая ассоциируется с качественной домашней кухней по недорогим ценам, но при этом, является достаточно выгодным объектом и занимает свою нишу в ресторанном бизнесе. Данный вид заведений требует особого подхода к организации рабочего процесса.

Важным фактором для привлечения постоянных и потенциальных клиентов в столовых является качество, цена и, конечно же, скорость обслуживания. Высоты этих показателей можно добиться с помощью грамотной организации бизнес-процессов и установки профессионального программного обеспечения, специализированного под нужды столовых.

Система автоматизации столовой - является комплексным решением и содержит модули автоматизации столовых . В комплексе со специализированным оборудованием, предоставляемым ГК ККС, возможно установить на объекте систему, отвечающую всем требованиям и спецификам данного типа заведения:

  • Линия раздачи (оперативная работа кассира, возможность работать с разными типами меню, работа с карточками сотрудников фирм, работа с группами карт, работа с «горячими клавишами», оперативный просмотр предыдущего счет, не выходя из текущего и т.д.)
  • Оперативная информация по работе всех касс предприятия, почасовые отчеты с касс, актуальное наличие на складах и производствах.
  • Работа с большим количеством меню, по разным ценовым категориям, для разных типов питающихся.
  • Работа с полуфабрикатами.
  • Отчеты склада, производства.
  • Собственный бухгалтерский и управленческий учет, специализированный на работу общепита.
  • Для диетических столовых в системе организован модуль «Диет питание», позволяющий создавать меню на основе, существующих диет, и блюд, привязанных к диетам.
  • Для автоматизации столовых в учебных учреждениях - составление норм на человека.

Система автоматизации столовой + оборудование = комплексное решение ККС

При автоматизации столовых необходимо учитывать, что без специализированного оборудования задача будет решена только «на половину». Т.к. скорость обработки счета клиента требует не только внимательности и профессионализма кассира, но и имеет высокие требования к скорости компьютерного оборудования, ГК ККС подобрали комплексное решение для качественной автоматизации столовых и подобных заведений общественного питания.

Программа для столовой - эффективный инструмент автоматизации

Современная программа для столовой – это инструмент, автоматизирующий управление, позволяющий владельцу увеличить прибыль за счет увеличения продаж и снижения затрат, в том числе хищений, завышенных списаний, завышенного ФОТ по причине отсутствия контроля.

Столовые, как бюджетный вариант питания, получили на сегодняшний день широчайшее распространение. У многих столовая ассоциируется с домашней едой и многие отдают предпочтение столовым, а не фастфуду. И для того, чтобы оптимизировать все процессы управления столовой и автоматизировать операции заказа, приготовления и продажи блюд необходимо использовать современную систему автоматизированного управления столовой . В основе такой системы стоит специальная программа для столовой – решение, обеспечивающее менеджеру доступ ко всем учетным данным.

Преимущества внедрения автоматизированной системы в столовой

Программа для столовой дает следующие преимущества:

  • соответствие так называемому закону ФЗ54 – работа с онлайн-кассой;
  • ускорение процесса обслуживания покупателей и минимизация очередей;
  • снижение затрат за счет контроля;
  • автоматизированное получения отчетности;
  • автоматизация процесса расчета и заказа ингредиентов;
  • точный расчет себестоимости приготовляемых блюд или так называемого foodcost;
  • безналичный расчет с организациями за питание сотрудников.

Возможности управления столовой с помощью ПО

Стоимость продуктов в течение года часто меняется и для столовой очень важно контролировать себестоимость продукции, которая зависит от стоимости ингредиентов. Программа для столовой позволяет составить для каждого блюда калькуляцию и внести нормы закладки ингредиентов. На основании закупочных цен ингредиентов программа для столовой автоматически рассчитает себестоимость или фудкост готового блюда. Таким образом менеджер может контролировать колебания себестоимости и управлять ими путем замены ингредиентов или заменой планового меню.

Программа для столовой позволяет существенно ускорить процесс обслуживания на кассе благодаря использованию безналичных систем оплаты. В большинстве столовых основной наплыв посетителей происходит во время обеда и образуются очереди на кассе из-за того, что расчет наличными занимает слишком много времени. При использовании специализированной программы для столовой посетители столовой в этом случае на кассе предъявляют бесконтактную карту и оплата происходит мгновенно. Баланс карты может пополняться через специальные киоски самообслуживания или безналичным переводом от организации, которая оплачивает питание сотрудников.

Зная примерное количество питающихся, пользователь программы для столовой может рассчитать количество блюд, которые нужно приготовить. Программа автоматически на основании данных калькуляционных карт «разобьёт» блюда на ингредиенты и рассчитает необходимое количество ингредиентов. С учетом текущих остатков на складе легко сделать заказы ингредиентов поставщику.

Мощная система отчетов в программе для столовой поможет контролировать работу предприятия, в том числе все статьи расходов. Например, неправильное прогнозирование количества питающихся будет приводить к перерасходу ингредиентов и последующему списанию.

Демонстрация системы автоматизации столовой

Для получения предложения по автоматизации столовой и демонстрации всех возможностей данного модуля, необходимо обратиться в службу коммерческого отдела Группы компаний ККС .

Сотрудники отдела всегда будут рады помочь в организации грамотного бизнес-процесса на Вашем предприятии.