Строение и функции желудка. Основные отделы желудка Желудок полый мышечный орган

При обсуждении анатомии на ум приходит фраза: «форма определяет функцию». Это означает, что структура органа в значительной степени объясняет то, что он делает. Желудок представляет собой мышечный мешок, который обеспечивает благоприятную среду для расщепления и переваривая еды. Он же отправляет на следующий этап переработки материал, который человек или любое другое млекопитающее принимает в пищу.

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Структура

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая - то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника. Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок. Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Отверстия

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) - и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические - от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус - это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Желудок представляет собой орган пищеварительной системы, имеющий вид мешковидного образования, который расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом.

У органа принято выделять переднюю стенку, которая направлена кпереди и кверху, и заднюю, обращенную книзу и кзади. В месте, где сходятся обе стенки, образуются верхний вогнутый край, называемый малой кривизной, которая направлена вправо и вверх, и нижний выпуклый край, или большая кривизна, направленная влево и вниз.

Строение желудка предполагает деление органа на несколько отделов, в том числе на:

  • кардиальную часть, начинающуюся кардиальным отверстием, соединяющим желудок с пищеводом;
  • тело органа, находящееся влево от входного отдела;
  • дно желудка, располагающееся под левым куполом диафрагмы и отделяющееся от кардиального отдела вырезкой;
  • привратниковую часть, прилегающую к отверстию привратника, через которое соединяются двенадцатиперстная кишка и желудок.

Строение стенки желудка

Стенка органа образована такими 3-мя оболочками, как:

  1. Серозной, наружной, которая покрывает желудок практически со всех сторон;
  2. Мышечной, средней, которая хорошо развита и представлена в свою очередь тремя слоями:
    • наружным продольным;
    • средним круговым;
    • внутренним, из косых волокон;
  3. Слизистой, внутренней, которая покрыта цилиндрическим эпителием, состоящим из одного слоя.

В соединительнотканной основе слизистой находятся лимфатические, венозные и артериальные сосуды, одиночные лимфоидные узелки и нервы.

Железы желудка

Вся поверхность слизистой имеет небольшие возвышения, называющиеся желудочными полями, на которых находятся желудочные ямочки, являющиеся устьями многочисленных – до 35 миллионов – желез желудка. В их функции входит выработка желудочного сока, имеющего в своем составе пищеварительные ферменты, которые предназначены для химической обработки пищевого комка.

Различают несколько видов желудочных желез.

Все они имеют как схожие функции и черты структуры, так и определенные отличия и особенности:

  • кардиальные железы распределены в слизистой в зоне входа в орган;
  • главные – в слизистой тела и дна желудка;
  • интермедиарные – в слизистой оболочке промежуточной области органа, между телом и антрумом;
  • прилорические – в слизистой привратника.

Все железы являются трубчатыми и имеют 5 основных типов клеток:

  • мукоидные, или добавочные, секретирующие слизь;
  • главные, или зимогенные, выделяющие, резервирующие и выводящие проферменты;
  • париетальные, или обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и белок;
  • эндокринные G- и D-клетки, секретирующие соответственно гормоны гастрин и соматостатин.

Форма и размеры желудка

В норме наполненный орган имеет длину 25-26 см, расстояние, разделяющее большую и малую кривизну, варьируется в пределах, не превышающих 12 см, а задняя и передняя поверхности отдалены друг от друга на расстояние около 9 см. Пустой желудок имеет длину, не превышающую 20 см, обе стенки при этом соприкасаются, а расстояние между большой и малой кривизной составляет около 8 см. Объем желудка взрослого человека равен около 3 л и может меняться от 1,5 до 4,5 л в зависимости от количества находящегося в нем пищевого комка, тонуса мышечной оболочки и типа телосложения.

В зависимости от особенности телосложения у человека выделяют 3 основные формы желудка, в том числе в виде:

  1. Рога, или конуса (брахиморфное телосложение), с почти поперечным расположением органа;
  2. Рыболовного крючка (мезоморфное телосложение), при этом тело располагается практически вертикально, затем резко изгибаясь в правую сторону, образует между эвакуаторным каналом и пищеварительным мешком открытый острый угол;
  3. Чулка (долихоморфное телосложение), когда нисходящий отдел опущен низко, а пилорическая часть поднимается круто вверх, размещаясь по срединной линии или немного в сторону от нее.

Данные формы желудка присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Если же человек лежит на боку или на спине, форма органа изменяется. Кроме того, она зависит также от пола и возраста – у детей и стариков желудок чаще всего встречается в форме рога, у женщин – удлиненного крючка.

Связочный аппарат

Схема связочного аппарата выделяет поверхностные, находящиеся во фронтальной плоскости, и глубокие, расположенные горизонтально, связки желудка, в том числе:

  • Желудочно-ободочную, представляющую собой переход 2-х листков висцеральной брюшины с большой кривизны на поперечно-ободочную кишку и идущую от привратниковой зоны до нижнего полюса селезенки, представляя собой верхнюю часть большого сальника. Между этими листками связки располагаются 2 желудочно-сальниковые артерии, соединяющиеся одна с другой.
  • Желудочно-селезеночную, соединяющую большую кривизну и ворота селезенки и прикрывающую при этом ее сосудистую ножку. В ней размещаются короткие артерии.
  • Диафрагмально-пищеводную, представляющую собой переход париетальной брюшины с диафрагмы на кардиальную часть желудка и пищевод.
  • Желудочно-диафрагмальную, служащую переходом париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю поверхность дна и частично кардии.
  • Печеночно-желудочную, идущую от ворот печени в виде трапеции с основанием на малой кривизне, где она разделяется на 2 листка переходящих в висцеральную брюшину передней и задней стенки желудка. Правая и левая желудочные артерии проходят в клетчатке малой кривизны. Глубокие связки можно выявить после рассечения желудочно-ободочной связки.
  • Желудочно-поджелудочную, служащую переходом париетальной брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю поверхность кардии и тела желудка. В связке проходят чревная ветвь и левые желудочные сосуды.
  • Привратниково-поджелудочную, находящуюся между правой частью поджелудочной железы и пилорусом.

Секреция желудка

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от его секреции. Желудочный сок является агрессивной средой, и система регуляции секреции следит за тем, чтобы секрет желудочных кислот не наносил организму вред, а выполнял свои функции. В этом процессе принимает участие и центральная нервная система.

Желудок является не простым резервуаром для хранения и переваривания пищи, а сложной системой, использующей механизмы саморегулирования секреции желудочного сока, которые действуют благодаря гормоноподобным веществам, вырабатываемым тканями не только желудка, но и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки.

В результате воздействия агрессивных ферментов и повышенного уровня кислотности желудочный сок оказывает антисептическое действие и обладает способностью уничтожать большинство бактерий. Слизистая оболочка органа защищена от самопереваривания благодаря постоянному самообновлению клеточного состава, наличию слоя слизи на поверхности внутренней оболочки и обильному кровоснабжению. Нарушения какой-либо функции приводит к развитию таких заболеваний, как язва и гастрит.

Гормоны

Регуляция секреторной работы пищеварительных желез осуществляется благодаря гуморальным и нервным механизмам. Основными нервными волокнами, которые стимулируют секрецию, являются парасимпатические, которые представляют собой аксоны постганглионарных нейронов. Нервные симпатические волокна, напротив, тормозят секрецию пищеварительных желез, оказывая на них трофические влияния и усиливая синтез составляющих секрета.

Модуляторами, ингибиторами и стимуляторами секреции пищеварительных желез служат такие гастроинтестинальные регуляторные пептиды, как:

  • соматостатин, тормозящий выделение глюкагона, инсулина и большинство желудочно-кишечных гормонов;
  • вазоактивный пептид, тормозящий секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, а также расслабляющий мышцы кровеносных сосудов;
  • гастрин, стимулирующий секрецию пепсина и возбуждающий моторику расслабленных двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрон и бульбогастрон, снижающие объем секреции желудка и концентрацию соляной кислоты;
  • бомбезин, стимулирующий высвобождение гастрина.

Физиология желудка

Желудок представляет собой основной орган пищеварительной системы человека. В него попадает пища после ее прохождения через ротовую полость и пищевод. Железы слизистой оболочки органа выделяют желудочный сок, который благодаря содержащимся в нем пищеварительным ферментам липазы, пепсина, химозина, соляной кислоты и других активных веществ не только расщепляет белки и жиры, но и оказывает мощное бактерицидное действие.

Благодаря мышечному слою желудок перемешивает пищу с желудочным соком, образуя жидкую кашицу, или химус, который выводится отдельными порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер привратника. В зависимости от консистенции поступивший пищевой комок задерживается в желудке от четверти часа (бульоны, овощные и фруктовые соки) до 6 часов (мясо свинины). Кроме того, стенки органа всасывают этанол, воду, углеводы, сахар и некоторые соли.

Для того чтобы уяснить принципы правильного питания, сохранить надолго здоровье и обрести долголетие, следует понимать базовые процессы пищеварения и знать, как питательные вещества усваиваются организмом. Регулируя поступление пищи и контролируя ее количество и качество, можно добиться хороших результатов на пути собственного оздоровления.

Организм человека получает питательные вещества и витамины благодаря процессу пищеварения, происходящего в желудочно-кишечном тракте. Желудок является одним из органов, куда пища по пищеводу попадает после предварительной обработки (жевания) в ротовой полости.

Строение желудка человека и животных может значительно отличаются, что связано с видом потребляемой пищи. Но особенности строения могут стать причиной развития некоторых заболеваний.

Желудок – часть пищеварительной трубки, полый орган, в котором пища переваривается под действием желудочного сока, храниться в течение нескольких часов. У взрослого человека его длина 24–26 см, ширина 7–10 см. Причем во время голодания его объем менее 100 мл, а после приема пищи может достигать 2–3 л, при ожирении до 5 л и более.

Основная функция желудка - механическая и химическая обработка пищи. Кроме этого, в нем происходит:

Желудочный сок способен повреждать ткани живого организма. Особенности анатомии строения и физиология желудка в норме не позволяют агрессивной среде разрушить его стенки. Но вследствие воздействия неблагоприятных факторов возможно повреждение клеток, выстилающих желудок изнутри и развитие заболевания.

Местонахождение и анатомия

У здоровых людей желудок находится в верхней части брюшной полости, где расположены также печень, селезенка, поджелудочная железа, органы забрюшинного пространства. Поэтому при болях в этой области надо дифференцировать поражение желудка от других заболеваний. Его локализация при переваривании пищи почти не меняется, так как с одной стороны он соединен с брюшным отделом пищевода, с другой с двенадцатиперстной кишкой. Есть также несколько связок, переходящих с него на соседние органы:

  • печеночно-желудочная;
  • желудочно-диафрагмальная;
  • желудочно-селезеночная;
  • желудочно-ободочная.


При наполнении нижняя граница может опуститься до уровня 3–4 поясничных позвонков. А при постоянном переедании, некоторых заболеваниях соединительной ткани, аномалиях развития или с возрастом она может достигнуть входа в таз. Такое состояние называют опущением желудка и оно требует хирургической коррекции.

На фото можно увидеть, где находится желудок у человека и какие органы его окружают. Спереди небольшой треугольный участок прилегает к брюшной стенке, остальная часть к левой доле печени. Сзади располагаются поджелудочная железа и селезенка, которая также прикрывает желудок сверху и слева. Снизу он соприкасается с петлями тонкого кишечника.

Если рассмотреть желудок на фото, то видно, что его форма напоминает перевернутый мешок, рог, суживающийся книзу. Состоит из передней и задней стенок, покрытых висцеральной брюшиной, кроме места их соединения - большой и малой кривизны.

Выделяют несколько отделов;

Они отличаются по гистологическому строению, качественному составу желез.

Кровоснабжение осуществляется:

  • правой и левой желудочными артериями, расположенными по малой кривизне;
  • желудочно-сальниковая артерия, разветвляется по большой кривизне;
  • ветвь селезеночной артерии подходит ко дну и верхней части большой кривизны.

Рядом с артериями и венами, в толще связок находятся ветви нервов, осуществляющие иннервацию, лимфатические сосуды и лимфоузлы.

Принцип работы желудка

Пища через пищевод попадает в желудок, где под действием желудочного сока и соляной кислоты переваривается в течение 2–6 часов. Благодаря периодическому сокращению мышц, которое называют перистальтикой, пищевые массы перемешиваются, превращаясь в жидкую кашицеобразную массу, постепенно продвигаются к выходу и порциями выталкиваются в двенадцатиперстную кишку.


У пищеводного отверстия и перехода в двенадцатиперстную кишку имеются круговые утолщения мышц, предотвращающие попадание пищи в пищевод и регулирующие ее постепенное продвижение в кишечник.

При нарушении работы пищеводного клапана, желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. А повреждение сфинктера может вызвать попадание в желудок желчи, панкреатического сока или, наоборот, истечение кислого содержимого в кишечник, которое вызывает раздражение и изъязвление.

Стеноз в этой области, приводит к замедлению пассажа пищи, повышению длительности ее нахождения в желудке. Это вызывает растяжение стенок, активизирует процессы гниения.

Строение стенок желудка

На схеме строения стенок желудка человека можно увидеть, что он состоит из 3 слоев:

Переваривание пищи происходит под действием секрета, который выделяют железы.

Состояние желез

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя видами желез, которые содержат следующие типы клеток:

Регуляция образования желудочного сока также осуществляется вегетативной нервной системой. Количество желез составляет около 40 миллионов. При атрофии внутренней оболочки желудка их количество резко уменьшается.

Полезное видео

Как устроен орган расписано в этом видео.

Особенности строения, влияющие на развитие заболеваний

На возникновение заболеваний желудка также оказывают влияние наследственная предрасположенность, особенности конституции. Так, воспалительный процесс, язвенные изменения чаще возникают у лиц с астеническим телосложением. Вероятнее всего, это связано с формой желудка, которую можно увидеть при рентгенологическом обследовании.

У гиперстеников желудок обычно бывает в форме рога, у нормостеников выглядит как крючок, а у астеников вытянут, и напоминает чулок. Несмотря на то, что у 80% пациентов с язвенной болезнью обнаруживается заражение Helicobacter pylori, связь воспалительных процессов в желудке с конституцией остается и учитывается при диагностике и терапии заболевания.

Распространенные заболевания желудка

Наиболее распространенными заболеваниями желудка являются:

  • гастрит , острая и хроническая форма;
  • эрозии ;
  • язва желудка ;
  • рак .


Кроме этого, встречаются диспепсические нарушения (изжога, отрыжка), патологии развития, деформации, вызванные рубцовыми изменениями.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней желудка основана на исключении факторов, способных повредить его стенки, нарушить пищеварительный процесс и эвакуацию пищевых масс. Рекомендуется:

  1. Соблюдать режим питания. Режим дает возможность желудку отдохнуть, так как секреторная активность повышается ко времени приема пищи, и переваривание происходит быстрее и качественнее.
  2. Не переедать, так как сильное растяжение стенок нарушает моторику, пища дольше задерживается в желудке.
  3. Ограничить продукты и блюда, обладающие раздражающим действием (специи, жаренные, жирные).
  4. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение). Известно, что защитные свойства слизи нарушаются под воздействием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, например, НПВС.
  5. Повышать общий иммунитет, заниматься спортом, чтобы организм мог противостоять заражению Helicobacter pylori.

А при возникновении симптомов поражения желудка нужно незамедлительно обратиться к врачу, пройти обследование, в частности, ФГДС, чтобы вовремя начать лечение.

Желудок смело можно назвать одним из главнейших человеческих органов, поскольку этот отдел пищеварительной системы отвечает за накопление и переработку пищи, выведение ее в кишечник. Именно эта часть организма производит специальные ферменты, которые помогают желудочным стенкам всасывать полезные микроэлементы, различные соли, сахар. Еще одной немаловажной функцией является защита от болезнетворных бактерий, выработка гормонов и прочих важных соединений. Нелишним будет узнать анатомию желудка человека.

Строение человеческого желудка, его форма и части

Форма желудка непостоянна, поскольку может изменяться в зависимости от некоторых факторов, она определяется состоянием мышц – вернее, их волокон. На изменение формы воздействует давление внутри органа, расположение диафрагмы, тонус. Важное значение в строении имеет кишечник. Если рассматривать пустой желудок, его стенки способны соприкасаться. На дне наблюдается скопление газа, за счет чего происходит прилегание органа к диафрагме. При поступлении в орган продуктов питания происходит их перемещение по пищеводу, затем пища раздвигает желудочные стенки и транспортируется в сторону привратника.

Если рассматривать строение желудка человека в картинках, можно отметить разнообразие форм – орган может быть подобен рогу либо крючку, бурдюку либо песочным часам, не исключена и каскадная форма. На нее может влиять и наличие определенных патологий, которым подвержен человек:

  • язвенная болезнь может придать органу подобие песочных часов;
  • при новообразованиях брюшной полости либо асците форма подобна рогу (такие же очертания может дать и беременность);
  • каскадный тип наблюдается у тех, кто страдает разнообразными заболеваниями, это могут быть желудочные спазмы либо холецистит.

Рассмотрим строение желудка человека, схема показывает, что этот орган достаточно непрост и состоит из определенных частей:

  • кардиальный раздел;
  • свод (либо дно);
  • тело;
  • пилорический отдел (либо привратниковая зона).

Начало желудка – кардинальная зона, в которой имеется отверстие сообщения органа с пищеводом. Свод расположен слева от кардинального отдела, в него переходит большая часть органа, справа идет сужение и переход в пилорический отдел. В свою очередь этот участок соприкасается с отверстием привратника – через него сообщается просвет органа и просвет 12-перстной кишки. Привратниковая зона делится на пещеру и канал, диаметр которого соответствует прилегающей к нему 12-перстной кишке, а также сам привратник. На уровне перехода этого раздела в 12-перстную кишку происходит утолщение циркулярного мышечного слоя и образуется сфинктер привратника.

Строение желудочных стенок

Современные технологии позволяют делать снимки внутренних органов, не исключение желудок человека, фото демонстрирует строение желудочных стенок. В их состав включен слизистый и подслизистый желудочный слой, слой мышц, серозная оболочка. Рассмотрим по отдельности каждый слой:

  • Поверхность слизистого слоя покрывает эпителий, обладающий способностью выделять мукоидную слизь посредством обращенного к желудочной полости апикального конца. Эта слизь является защитным механизмом органа для предотвращения воздействия пепсина, кислоты – с ее помощью желудок защищен от переваривания собственной слизистой. Также слизь защищает верхний слой органа от повреждений грубой пищей.
  • Подслизистый слой включает лимфатические узелки.
  • Подслизистый слой соприкасается с мышечной прослойкой . При ее сократительных движениях на слизистой оболочке образуются складки, расположенные беспорядочно в зоне дна, большой кривизны. В малой кривизне они располагаются продольным образом. Кроме складок слизистый слой имеет поля, ямки.
  • Поля очерчивают мелкие бороздки, которые делят поверхность на зоны, в которых сформированы устья желез. Ямки являются втяжениями эпителия, на их дне находятся протоки желез.

Особенности желудка, функциональность органа

У каждого органа есть свои особенности, у желудка можно отметить его великолепную эластичность. Усредненный объем составляет всего лишь 500 мл, однако вместить он в состоянии намного больше – примерно в восемь раз. Здесь значение имеет частота трапез, количество съеденного. По размерам желудок достигает по длине примерно 25 сантиметров. Стенки органа расположены друг от друга на расстоянии от девяти до тринадцати сантиметров в спокойном состоянии. Если желудок пуст, он способен сократиться до размера в три сантиметра.

Достаточно частым является убеждение, что эта часть человеческого тела нужна только для переваривания съеденного. Однако главная цель – измельчение продуктов до кашеобразного состояния. Переваривается пища под воздействием кислоты, после чего размягченные продукты перемещаются в кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи.

И железы, которые берут участие в переваривании пищи. Анатомия желудка позволяет понять физиологические особенности строения, положения и функционирования органа, главная задача которого - пищеварение. Схема изучения включает в себя внешние особенности, основные макро- и микроскопические моменты, функциональные особенности.

Локализация и форма желудка

Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, предназначенное для временного хранения и частичного переваривания пищи. Его длинна - 21-25 см, объем - 1,5-3 литра. Размеры и форма органа зависят от его заполненности, возраста человека и состояния мышечного слоя. В организме он находится вверху эпигастрия, максимальная доля слева от серединной плоскости, 1/3 справа от нее. При наполнении его передняя стенка затрагивает печень и диафрагму, задняя - левую почку, надпочечник, поджелудочную железу и селезенку, большая кривизна - ободную кишку. Два отверстия желудка связывают его с пищеводом и 12-ти перстной кишкой. Поддержанию органа в его физиологическом положении способствует связочный аппарат. Каждая желудочная связка имеет свою роль:

  • диафрагмальная связка соединяет дно органа с диафрагмой;
  • селезеночная - направляется от большого изгиба к воротам селезенки;
  • желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку, желудок;
  • печеночная - основная функция которой - соединение печени с низовой частью и малым изгибом желудка.

Топография органа

Желудок различают по форме строения.

Расположение желудка определяется его формой. Тело рогообразного органа будет размещаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый орган в виде чулка спускается отвесно, образуя в области малой кривизны острый угол. Топография желудка состоит в проецировании частей органа на реберную дугу:

  • положение определяется на фронтальной стенке живота на уровне VI-VII ребер;
  • дно (свод желудка) достигает V ребра;
  • привратник - VIII;
  • малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой - проходит дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме орган располагается в левой стороне тела, но при систематических перееданиях, он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Функции желудка


Внутри органа происходят сложные процессы пищеварения.

Основная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание и всасывание питательных веществ. Желудок человека выполняет главные из них: защитную, всасывающую, эвакуаторную, моторную, секреторную, экскреторную, депонирующую и другие. Двигательная функция обеспечивается мышечной перистальтикой, которая дробит, смешивает и продвигает химус в пилорический отдел. Оттуда идет перемещение в другие отделы, из которых состоит пищеварительная система. Секреторная роль состоит в образовании секрета с соляной кислотой, лизоцимом, слизью и ферментами. Основные среди них: амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция обеспечивает выведение некачественной пищи через пищевод. При этом развивается тошнота и рвота. Защитой органа от патогенных микроорганизмов и разных повреждений занимается слизь и ферментативный состав внутреннего секрета.

Макроскопическое строение

Строение предусматривает два изгиба (большой и малый) и 4 отдела. Три верхние части размещены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом. Большая кривизна желудка сопровождается кардиальной вырезкой, отделяющей одноименную часть органа от его дна. Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Отделы желудка человека:

  • Входящий. Начинается отверстием из пищевода. Отвечает за поступление пищи в желудок и невозвращение ее в обратном направлении. Кардиальная часть образуется мышечной тканью и трубообразная по внешнему виду.
  • Дно (свод или фундальный отдел). Куполообразная часть, где находится основной тип желез, продуцирующих HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это значит что на слизистую попал воздух.
  • Тело. Здесь происходит депонирование и лизис пищи.
  • Пилорический отдел желудка. Привратниковая пещера преддверия и канал привратника размещены в области соединения с 12-перстной кишкой и образуют препилорический отдел.

Микроскопическая анатомия стенки


Слизистая оболочка наиболее часто подвергается повреждению.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешний - серозный, средний - мышечный и внутренний - слизистый. Наружная оболочка - внешнее пленочное устройство из эпителиальных клеток, с нервными волокнами. Она покрывает весь орган, кроме обоих изгибов и небольшого участка на тыльной поверхности. Под ней размещена подсерозная основа, обеспечивающая ее срастание с мышечной стенкой. Строение мышечного слоя имеет трехуровневую организацию. Внутренний слой собран в многочисленные складки.

Что собой представляет слизистая оболочка?

Это внутренний эпителиальный слой желудочной стенки. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания. В ней размещены железы, продуцирующие желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка способна собираться в осевые складочки вдоль малой кривизны и круговые в привратниковой зоне. При наполненном органе стенки будут сглажены. Слои желудка взаимосвязаны.

Сглаженные складки слизистой оболочки могут свидетельствовать о наличии гастропатологии.

Мышцы органа

Язвы и эрозии поражают глубокие мышечные слои.

Строение стенки желудка включает и мышечный слой. Он устроен миоцитами и гладковолокнистыми мышечными волокнами. Гладкая продольная, циркуляторная и косая мускулатура обеспечивают смешивание и движение внутреннего содержимого. Наружный слой продолжается от такого же у пищевода. Он утолщен у малой кривизны. Возле привратника волокна переплетаются с круговым слоем. Циркуляторный слой находится в средней части и более выражен. Его образует кольцевая и исчерченная мускулатура. Этот слой охватывает желудок на всей протяженности. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который представляет собой анатомическое утолщение этого слоя. Сфинктер берет участие в регуляции выхода химуса в кишечник и предотвращает его возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган «опорной петлей», сокращение которой делает заметной кардиальную вырезку (угол Гиса).

Серозная оболочка

Выглядит как гладкое, скользящее покрытие, образованное эпителиальной и соединительной тканями. В норме она прозрачная и эластичная. Серозный секрет, выделяемый ее железами, защищает орган от излишнего трения о близлежащие органы во время его расширения и сужения и предоставляет комфорт движений.

Секреция в желудке


От состава желудочного сока зависит эффективность пищеварения.

Экзокринную активность органа регулирует гуморальная нервная система. Тут содержится не один тип желез, местонахождение определяет их название: слизистые, кардиальные, пилорические, а также фундальные железы желудка. Промежутки между ними заполняет соединительная ткань. Они открываются протоками в полость органа. Железы образованы из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых продуцирует свой секрет.

Главными клетками, синтезирующими , считают пепсиноген, желатиназу, химозин и липазу; обкладочные - соляную кислоту, а дополнительные - слизь. HCl активирует неактивный пепсиноген в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты, химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза - жиров. Определение уровня липазы является основой диагностирования панкреатита. Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса кроветворения. Также тут секретируется более 10 гормонов.